CONCEPT


SCROLL

福井を伝える。

Les Queues(レ・クゥ)は、
料理を出すことだけが目的ではなく、
フランス料理を通して、福井県の伝統文化をお客様に
知っていただき、感じていただくことが使命だと考えています。
肉や魚、野菜などの食材はもちろん、
器やナイフなどの食器も、福井県産のものにこだわり、
その生産者たちの想い、それらに関わる伝統文化を、
県内外の方へ伝え続けたいと思います。

真摯に向き合う。

オープン以来「料理人にできることは何か」を考えてきました。
たどり着いた答えは「料理に真摯に向き合う」ということでした。
食材選びには、経済性や生産性だけを優先したものではなく、
“いのちの大切さ”を優先したものにこだわっています。
野菜らしい野菜、牛肉らしい牛肉など、つくられたものではなく、
食材本来が持つ特長を活かして料理をすることが、
私たち料理人にできることだと考えています。

五感で愉しむ。

とはいえ、お客様にお食事を愉んでもらうことが一番大切です。
食材を包み込むように焼くことのできる石窯での調理方法をはじめ、
厳選した食材の食感や、料理と器が創る見た目の美しさなど、
一つひとつの工程を大切に考え、工夫を凝らしています。
また、テーブルに県産材、店内には伝統工芸品を装飾したり、
料理はもちろん、お客様が五感で愉しめる空間創りを目指します。